The Clash: ¿Dónde ha ido a parar el bajo destrozado de la emblemática foto de 'London Calling'?

Paul Simonon lo destrozó en 1979, durante un show que fue inmortalizado con una fotografía para el recuerdo
The Clash: ¿Dónde ha ido a parar el bajo destrozado de la emblemática foto de 'London Calling'?

Tiempo de lectura: 2’

Tal y como informa NME, el bajo que Paul Simonon rompió durante un concierto de The Clash, siendo inmortalizado en una de las fotografías más emblemáticas de toda la historia del rock -y en la portada de 'London Calling'- ya ha encontrado un destino: el Museo de Londres, donde reposará, en principio de forma permanente, a partir de este año.

ctv-c33-bajo-londres


Simonon destrozó su bajo Fender Precision en el Palladium de Nueva York en septiembre 1979, con el la fotógrafa Pennie Smith capturando el dramático momento en su cámara, una Pentax de 35 milímetros.

Según cuenta la historia, Simonon estaba “de muy mal humor” durante aquel show y destrozó su instrumento de pura frustración con la audiencia, que estaban sentados en silla, no proporcionando a la banda la reacción que deseaban.

Ahora, se ha confirmado que el bajo permanecerá como parte del Museo de Londres, en una de sus galerías que cuenta la historia de la ciudad desde los '50 hasta hoy.

El bajo fue utilizado previamente entre 2019 y 2020, como parte de una exhibición más amplia sobre The Clash, pero ahora ocupará su lugar entre otras importantes piezas, como las marionetas de Bill y Ben, una scooter Vespa y el bañador que llevó el nadador Tom Daley en los Juegos Olímpicos de 2012.

The Clash, uno de los grupos más influyentes de la historia del Reino Unido. Activos entre 1976 y 1985, sus letras provocadoras, críticas con la política y la sociedad, que les ayudaron a crear su propia marca del Rock and Roll. La banda, rápidamente, comenzaría a explorar nuevos horizontes musicales, más que muchos de sus contemporáneos, incorporando destellos de reggae, dub, rockabily, hip hop y funk en su música y muchos más.

En su discografía dejaron:

  • The Clash UK (1977)
  • Give 'Em Enough Rope (1978)
  • The Clash US (1979)
  • London Calling (1979)
  • Sandinista! (1980)
  • Combat Rock (1982)
  • Cut the Crap (1985)


RockFM